sábado, 11 de febrero de 2012

De amor, química y salud

Foto: Rosa M. Barrio

Se acercan las temidas fechas de San Valentín, esas en las que todo el mundo parece estar más enamorado que nunca, de regalos, flores y corazones rojos. Pero ¿qué es realmente el amor? ¿es bueno para nuestra salud?
Cuando nos enamoramos experimentamos una sensación similar a la de estar en "una nube", pensamos continuamente en esa persona, la asociamos a momentos y detalles, nos produce una sonrisa constante.
Según Helen Fisher, antropóloga interesada en los aspectos científicos del enamoramiento, el amor no es una emoción, es un impulso, una reacción química en nuestro cerebro similar a la que se produce cuando comemos chocolate o consumimos alguna sustancia adictiva, en resumen, es una adicción
En este video podéis ver la explicación científica.


Durante esta fase de "enamoramiento agudo" la vida nos sonríe y nos sentimos fuertes, sanos e inmensamente felices. Además parece mejorar nuestro sistema inmunológico. La "mala noticia" es que, según David Bueno, profesor en el Departamento de Genética de la Universidad de Barcelona, esta fase finaliza a los dos o tres años para dar paso a una relación más tranquila y relajada.

Para complementar, os recomendamos ver el video TED de Helen Fisher si tenéis un ratito libre (y vuestra pareja os lo permite), realmente interesante. También podéis leer un post de Punset sobre el tema de hace algunos años.
Y por supuesto no podía faltar un poco de música. Feliz sábado.


2 comentarios:

  1. Amar no es estar enamorado, los budistas dicen que amar es querer que el otro sea feliz y hacer todo lo posible porque así sea .... es simple, pero no fácil .... cuando amas no distingues entre el amado y el que ama, porque todo es Amor .... solo están en ese "estado" de manera permanente los místicos

    ResponderEliminar
  2. Como escritora de romántica, me gusta pensar que aunque la química es importante, el amor es mucho, mucho más.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...